martes, 28 de febrero de 2012

Salsa de tomate en conserva




Cuando hago salsa de tomate , normalmente preparo unos 5 kg. Así no tengo que hacerla cada vez que la necesito .
Si hacemos una buena cantidad de salsa de tomate podemos guardarlo por unos 3 meses , si la preparamos en conserva.


Es muy sencillo . Después de hacer la salsa la repartiremos en botes de cristal , con tapa de 1/4 de vuelta  (como los de los espárragos o mermeladas ). Los frascos tienen que llenarse hasta arriba , los tapamos . En una cazuela con agua hirviendo , los introduciremos y dejaremos que cuezan por espacio de 15min. Apagaremos el fuego y dejaremos que se enfríen dentro del agua . A medida que se enfríen iréis oyendo como suena cloc , cloc ...Este sonido quiere decir que en el frasco se ha hecho el vacío .Ya los podéis sacar y tenéis la conserva hecha .
No es necesario que los pongáis en la nevera pero mejor que estén en un lugar fresco ,seco y que no les de la luz solar , vamos , en un armario .
Si os acostumbráis a hacerlo así veréis que es práctico y pasaréis de los tomates fritos de tienda al tomate frito casero de verdad .  

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